£599.99*

Reviews on

Strenfit X500 High-Pressure Drop Stitch Inflatable 1-Seat Kayak

3.9 / 5 61 ratings
49 users recommended this product

At Decathlon, reviews are reliable.

  • Man
    40-49 years old
    04 June 2019
    Use since 1 week or less
    That review has been deposited on this product version
    Great concept but too unstable to be practical

    I have three other (non-inflatable) kayaks and years of experience in various types of kayak but I tried this and found it to be quite unstable and difficult to keep upright in very calm sea conditions. I was accompanying an open water swimmer but could not spare a moment to be of service to him because I didn't dare take my hands off the paddle. Back in shallow water I tried some strong support strokes and rolling, neither of which resulted in success.
    I have a feeling it would be more stable if it had another 100kg of ballast in it but I'm sure that is not the intention with this concept. Looking at the boat from the side, it sits very high out of the water and although the seat position is nice and low (and comfortable) this isn't enough to give a feeling of security. Evidently the hull shape also contributes to the instability but I won't try to analyse that in detail. There is also very little in the way of solid decking to brace your knees against which is a disadvantage for this type of kayak. I would not want to use this on anything but still calm water and, as I bought it for short sea trips, I decided it was not for me.
    I would give it one star because I think it is a little unsafe for the vast majority of paddlers but I have given a second star for the shear ambition decathlon have in trying to pioneer a boat like this. The build quality is great, I just think the concept needs more development.
    I can't fault Decathlon's customer service either, they have refunded me with no quibbles, just as advertised.

  • 20 May 2019
    Use since 1 week or less
    That review has been deposited on this product version
    Impressive for an inflatable

    I've been wanting a touring type kayak, but until seeing the X500, hadn't found one that I could store - this is a game-changer. The design is rigid and it doesn't flex like you'd expect from an inflatable, apart from around the cockpit where your knees sit which you can't really push against. It tracks well in the water and feels great and very easy to pilot.

    It's quick to set up with one larger section to pump, two medium and two small, but it's completed in a few minutes with the recommended pump. Confusingly, do be sure to get the "SUP" pump, not the kayak one as they have different connectors and the SUP one supports the higher pressure needed. The correct pump has a built in pressure gauge and is a darker grey. Folding it up is also quite easy, it isn't difficult to fit it into the rucksack along with the accessories.

    If you've used a recreational kayak with a flat hull then this kayak is surprisingly tippy and will take a bit of getting used to. On calm water I've nearly fallen in once by leaning slightly too much, so be careful! Rear storage is good with lots of room to store the pump and backpack if you need to, plus a dry bag or two for clothes, food etc. Rigging on the top as standard is very useful and easy to reach.

    My main complaint so far is really the size and weight of it when packed up. It's unavoidable I suppose, but at 18kg it's difficult to pick up, put on and carry the backpack. A folding sack trolley may work, but not sure if you'd fit it into the storage area with the pump and backpack.

    Overall, a very exciting and promising product with well-engineered and designed parts that's easy to take on the water.

  • Man
    30-39 years old
    28 May 2019
    Use since 1 week or less
    That review has been deposited on this product version
    A great choice for long distance expeditions

    You won't believe this is an inflatable kayak if you don't see it getting unpacked and inflated. I tried the product and felt very little drag as compared to any other inflatable kayaks. its streamlined design makes it cut through, ideal for touring and long distance expeditions. with good leg room for food and clothes. I recommend a water tight bag as its kind of intermediate model i believe. Need some balance as it would wobble a little when not paddling (moving). In short need some balance to use it advantage but cuts water like a fish. Another thing i loved about this kayak was it takes very less time to inflate.

    Brand's answer :


    Dear Sir

    Thank you very much for your feedback, it means a lot to us. We will continue to improve the kayak year on year. Feel free to share your experience with the kayak in the future as well :)
    Keep paddling!

    Neha Sharma
    Brand Manager
    Kayaking | ITIWIT

  • Man
    30-39 years old
    14 June 2019
    Use since 1 week or less
    That review has been deposited on this product version
    Delaminiert geliefert

    Hab das Boot gleich wie ich es bekommen hab zuhause begutachtet , leider wurde das Boot schon mit einigen Mängel geliefert , unterm Cockpit waren schon stellen wo sich der dropstich delaminiert hat :( und auch paar weiter stellen gefunden , leider kann ich hier keine Fotos hochladen:(!
    Die Verarbeitung ist bei mehreren Punkten nicht schön aber wäre für mich nicht tragisch gewesen aber das es schon nach dem ersten aufblasen delaminiert (und ich habe nicht mal mit den 10psi aufgeblasen) , hat mir das Vertrauen in dieses Produkt gleich genommen , ich bin sonst immer sehr zufrieden mit den Decathlon Produkten aber dieses kayak ist meiner Meinung ein fail! Vieleicht hatte ich auch nur Pech und ich hätte es gern längeren Zeitraum getestet aber so wollt ich es gar nicht mehr testen und hab es gleich wieder eingepackt und zurück geschickt ! Dafür sind mir 650eur zu teuer um es zu probieren , ich bin viel unterwegs und will mich auf das Material verlassen können ;)! 3 Sterne für schnelle Lieferung und die Idee von diesem kayak was aber noch reifen muss oder die Qualität sich verbessern muss .
    Werde mich nach einem anderen kayak umsehen.
    Mit freundlichen Grüßen
    Paul

  • Woman
    50-59 years old
    08 July 2019
    Use since 1 week or less
    That review has been deposited on this product version
    Super leichtgängiges Kajak

    Ich bin schon ein paar Jahren nicht mehr Kajak gefahren. Vorher waren es Faltboot Und Polyesterkajaks. Nun brauchte ich ein klein verpacktes und ein reelles Boot, kein Badeteil. Da kam mir dieses gerade recht. Es war zwar erstmal recht kippelig, doch schon nach kurzer Zeit merkte ich, dass dieses Boot sehr gut gleitet und sehr mühelos zu fahren ist. Ich erfreue mich daran und würde es jederzeit wieder kaufen.

  • Man
    40-49 years old
    10 July 2019
    Use since 1 week or less
    That review has been deposited on this product version
    Voller Ersatz für mein PE-Kajak

    Ich paddel hauptsächlich auf Flüssen mit Strömung und es macht mir keinen Spaß, 2 Stunden gegen die Strömung zu kämpfen, um dann 30 Minuten später wieder am Startpunkt zu sein. Und ich finde es zu aufwendig, das Boot mit dem Auto stromaufwärts zu bringen, zurückzufahren, Auto parken, mit der Bahn wieder zum Boot...

    Meine Erfahrungen mit Luftkajaks waren jedoch bisher eher negativ (Sevylor K2 - auch als 1er zu benutzen - die Qualität war nicht gut genug und das Boot war viel zu windanfällig). Dann hab ich die Werbung für dieses Kajak gesehen - Idee, Form und Farbe gefielen mir sofort - ich hab es mir im Shop in Dresden angesehen, wurde gut beraten, und hab es gleich bestellt. Es hat zwar etwa 10 Tage gedauert, bis ich es abholen konnte, doch heute habe ich die erste kurze Probefahrt gemacht.

    Erster Eindruck beim Aufmachen des Rucksacks: sehr "luftmatratziger" Geruch, aber da das Boot im Shop nicht roch, verfliegt das vermutlich schnell.

    Aufbau: wirklich einfach, auch ohne Studium der Anleitung. Alles wichtige steht auch auf dem Boot. Erste Kammer, der Boden - und ich pumpe und pumpe und denke mir "5 Minuten sind doch niemals zu schaffen". Aber die Bodenkammer ist die weitaus größte, alles andere geht dann wirklich schnell. Also beim 2. Mal ist die Zeit wirklich realistisch - toll.

    Dann das wichtigste, die ersten Meter: ja, das Boot ist kippeliger als mein Seekayak von Perception, aber nie so, dass ich das Gefühl hatte ich würde umfallen. Man spürt, wenn die Seitenkammer unterstützt, dann kann man es mit Gleichgewicht und Paddeleinsatz schön schnell wieder gerade bringen. Es ließ sich problemlos steuern, ist spurtreu und scheint auch ausreichend schnell zu sein.
    Lasst Euch bei den ersten Versuchen nicht abschrecken, ich habe auch erst spät mit dem paddeln angefangen und mich schon nach wenigen Minuten mit dem X500 angefreundet. Und zur Zeit ist das perfekte Wetter zum Üben auf und im Badesee.

    Noch kurz der Abbau: alle 5 Ventile auf und nach Sekunden ist es komplett leer – kein mühsames rausdrücken wie bei den Badeschlauchbooten. Noch schneller als beim Aufbau ist alles wieder im Sack.

    Erstes Fazit: ein tolles Boot für alle ohne große Lagermöglichkeit und alle, die unabhängig überall starten möchten.

  • Man
    30-39 years old
    08 July 2019
    Use since 2 to 8 weeks
    That review has been deposited on this product version
    Coole Idee - für Ambitionierte und Könner

    Ich bin begeistert über die Konstruktion. Das erste mir bekannte geschlossene Kayak in Dropstitch-Technologie. Preislich konkurrenzlos. Annähernd so steif wie ein klassisches Faltboot oder eine Hartschale, aber ohne die Nachteile in Gewicht oder Platzbedarf beim Transport. Der Aufbau ist intuitiv und beim zweiten Mal unter 5 Minuten.
    Zur Praxis - als routinierter Paddler bin ich mit Selbstbewusstsein ins Boot und erstmal baden gegangen. Sportlich geschnittenes Unterwasserschiff mit wenig Tiefgang und hohem Schwerpunkt. Also ab an den Strand und etwas demütiger - definitiv der bessere Ansatz. Aber auch in den ersten Flachwasserrunden zeigt sich hier die Kippeligkeit mit geringer Anfangs- und Endstabilität. Minimale Änderung der Sitzposition beeinflusst den Geradeauslauf sehr. Ich empfand das Boot auch als sehr wind- und strömungsanfällig auf den Berliner Seen.
    Fazit: Das ist definitiv ein anspruchsvolles Kajak für Könner und Naturtalente. Das Boot will aktiv balanciert und gefahren werden (auch auf dem Rückweg). Allerdings ist der Lernfortschritt für ambitionierte Paddler enorm. Und wenn Kraft und Koordination für trockenes Ein- und Aussteigen am Steg reichen, dann genügt die Zuladung von max. 125kg auch für Touren.

  • Man
    40-49 years old
    25 June 2019
    Use since 1 week or less
    That review has been deposited on this product version
    Schönes Kanu für Profis

    Habe mir das Kanu gekauft, um Touren auf Flüssen zu unternehmen, allerdings hat es sehr schnell als absolut instabil erwiesen.
    Ich fahre schon einige Jahre auf kleinen Flüssen in NRW und habe schon so einiges erlebt.
    Beim ersten Losfahren mit dem neuen Kanu, bin ich sofort umgekippt, was ich zunächst nicht schlimm empfand. Die weiteren Versuche sind ebenso erfolglos verlaufen und mein recht erfahrener Kumpel hat es ebenfalls mit ähnlichen Ergebnis mehrfach versucht im Boot zu bleiben.
    Das Kanu ist für uns Freizeitkapitäne absolut ungeeignet, es kippt bei jeden kleinsten Fehler um und dann ist der Spaß Faktor bei einer Flusstour nicht mehr so gegeben.

    Ich denke gute Kanufahrer haben bestimmt sehr viel Spaß daran.
    Den es ist ein optisch sehr schönes und erstaunlich festes Kanu, dank der Drop Stitch Technik. Der Auf- und Abbau des Kanus ist wahnsinnig schnell vollzogen, brauchte gerade mal 5 Minuten.
    Ich vergebe drei Sterne, da es für Freizeitkapitäne absolut ungeeignet ist aber
    sonst ein sehr tolles Boot ist. Im Grunde sehr schade.
    Der Umtausch am nächsten Tag bei Decathlon ist absolut reibungslos verlaufen und ich habe mir jetzt ein anderes Kanu ausgesucht, dass besser zu mir passt.

    Wünsche Euch viel Spaß auf dem Wasser

  • Man
    30-39 years old
    07 June 2019
    Use since 2 to 8 weeks
    That review has been deposited on this product version
    Exakt so, wie ich es mir gewünscht hatte

    Ideales Boot für Touren auf Ems oder Werse. Das Kajak kommt auch mit Sohlschwellen gut zurecht und ist erstaunlich stabil. Schneller Auf- und Abbau, unkompliziertes einpacken (Rucksack ist sehr geräumig und das Falten und Packen geht sehr einfach).

    Habe es jetzt etwa 6 Wochen und bin bereits gute 300km gefahren. Bin blutiger Anfänger in Sachen Kajak und liebe dieses Boot jetzt schon sehr!

    Einzige Mankos: Die Spritzdecke ist zu teuer und etwas schwierig einzusetzen und obwohl das Boot extrem stabil ist, finden die Knie nur mittelmäßigen Halt. Dennoch eine klare Empfehlung für diese sehr gute Boot!

  • Woman
    40-49 years old
    07 June 2019
    Use since 2 to 8 weeks
    That review has been deposited on this product version
    Gute Alternative

    Das Kajak vereint tolle Eigenschaften, leicht, faltbar, stabil.
    Die Fahreigenschaft ist für ein aufblasbares Wanderkajak wirklich gut.

    Wenn der Rand noch komplett rund um aufblasbar wäre, hätte es vermutlich noch mehr Stabilität und würde in meinen Augen perfekt sein. Die Knie hätten einen stabilen Gegendruck und dadurch würde man an zusätzliche Stabilität gewinnen.


    Zu überlegen ist noch, ob man die Kammer zum "Kofferraum" (hinter dem Sitz) noch abtrennt. Dan kann kein Wasser vom vorderen Bereich in den hinteren Transportbereich fließen. Das passiert, wenn man bei guten Wetter ohne Spritzdecke fährt. Ein paar Tropfen gelangen immer ins innere und dadurch werden die Sachen im Kofferraum evtl nass, wenn sie nicht absolut wasserdicht verpackt sind.
    Bitte weiterentwickeln, da ich echt ein Fan davon geworden bin!.

HAUT DE PAGE